Abattage manuel 1 (avec carte de compétence)

Description de la formation La formation Abattage manuel 1 permet d’adopter une approche sécuritaire lors des travaux. Celle-ci répond aux exigences des articles 27.1 et 27.2 du Règlement sur la santé et la sécurité dans les travaux d’aménagement forestier. Elle est composée de huit heures de théorie et de huit heures de pratique (16 heures).…

Abattage manuel 2

Description de la formation Cette formation s’adresse à des participants expérimentés en abattage et ayant complété la formation de base. Les participants auront perfectionné et acquis de nouvelles techniques qui les aideront à résoudre certaines situations problématiques de façon sécuritaire, ergonomique et efficace. Les participants sont invités à partager des situations problématiques avec le formateur.…

Affûtage et entretien de scie à chaîne

Description de la formation Cette formation s’adresse aux personnes désirant effectuer un affûtage optimal et un entretien adéquat et sécuritaire de la scie à chaîne. Détails Objectifs et contenu Lors de cette formation vous apprendrez: -Des méthodes de travail sécuritaires pour l’affûtage et l’entretien de scies à chaîne. Affûtage Les différents outils d’affûtage et leur…

Arboriculture

Description de la formation Cette formation s’adresse à des travailleurs œuvrant dans le domaine et souhaitant développer leurs compétences en lien avec l’élagage, l’abattage, l’essouchement, l’élimination des pousses ainsi que l’haubanage et le traitement des plaies des arbres. Détails Objectifs et contenu À titre d’objectifs, notons l’acquisition des connaissances, des habiletés et des attitudes nécessaires…

Hygiène et salubrité alimentaires (gestionnaires)

Description de la formation Cette formation vous permettra de connaître et de maintenir le niveau de salubrité et d’hygiène exigé par le MAPAQ. Cette certification, valide à vie, est obligatoire pour l’ensemble des établissements où l’on prépare des aliments: secteur public ou privé, organismes à but lucratif ou non. Bien que cette formation s’adresse aux gestionnaires…

Hygiène et salubrité alimentaires (manipulateurs)

Description de la formation Cette formation vous permettra de connaître et de maintenir le niveau de salubrité et d’hygiène exigé par le MAPAQ. Cette certification, valide à vie, est obligatoire pour l’ensemble des établissements où l’on prépare des aliments: secteur public ou privé, organismes à but lucratif ou non. Détails Description Manipuler les aliments de…

Les légumes vivaces

Description de la formation Détails Description Dans cette formation, vous apprendrez quels sont ces légumes méconnus et comment ils peuvent ajouter de la saveur, voire remplacer certains essentiels dans nos cuisines. Objectifs et contenu Dans cette formation, les participants verront, entre autres: Qui sont les légumes méconnus? Comment peuvent-ils ajouter de la saveur dans la…

Mécanique agricole

Description de la formation Cette formation s’adressent à des travailleurs œuvrant dans le domaine et souhaitant développer leurs compétences en lien avec des travaux de mécanique préventive et corrective, des tracteurs et des machineries agricoles. Détails Objectifs et contenu À titre d’objectifs, notons l’identification des problèmes de fonctionnement, la recherche de la cause, la localisation…

Utilisation sécuritaire des pesticides (4 spécialités offertes)

Description de la formation Le cours Utilisation des pesticides en milieu agricole (tronc commun) et ses spécialités s’adresse aux agriculteurs (producteurs ou ouvriers agricoles) désirant utiliser des pesticides pour combattre les organismes nuisibles pouvant nuire à leur récolte ou à leur production. Il prépare à diverses spécialités susceptibles d’intéresser les agriculteurs qui doivent être certifiés par le…