Description de la formation
Cette formation vous permettra de connaître et de maintenir le niveau de salubrité et d’hygiène exigé par le MAPAQ. Cette certification, valide à vie, est obligatoire pour l’ensemble des établissements où l’on prépare des aliments: secteur public ou privé, organismes à but lucratif ou non.
Détails
Manipuler les aliments de façon à en préserver les qualités et l’innocuité :
- Reconnaître sa part de responsabilité à l’égard de la manipulation des aliments et de leur innocuité
- Appliquer les bonnes pratiques et respecter les exigences relatives à la manipulation des aliments
Voici les éléments qui seront abordés durant la formation:
- Les températures de conservation des aliments
- Les méthodes de travail pour éviter la contamination des aliments
- Les principes généraux d’hygiène applicables à toute personne qui est en contact avec les aliments ou avec le matériel ou l’équipement qui sont en contact avec les aliments
- Les procédures de nettoyage, d’assainissement ou de désinfection du matériel et de l’équipement
- Les sources environnementales de contamination des aliments
- Les risques microbiologiques, physiques et chimiques liés à l’hygiène et à la salubrité alimentaires
- La provenance des aliments
- L’étiquetage des aliments
Cette formation est développée par le Ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec (MAPAQ)
La note de passage à l’examen est de 60 % et le Guide des bonnes pratiques d’hygiène et de salubrité alimentaires est autorisé lors de l’examen. La durée est de 30 minutes.
En cas d’échec, une reprise peut être demandée, sans refaire la formation, dans les 90 jours suivant la date de réception de l’avis de l’échec.
Une attestation sera envoyée par courrier postal dans les semaines suivant la réussite de l’examen.